Cercle de l'Eveil
Les Eveillés => Discussions générales => Discussion démarrée par: helhora le 12 août 2012, 14:31:06
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Bonjour les Éveillés,
Me voilà à deux doigts de mon dernier entretien pour mon futur boulot en tant que Chef de partie de pâtisserie dans une Brasserie huppée de chez moi (en plus !). Je dois donc ce jeudi, impressionner mon futur Chef (enfin je l'espère) en lui proposant une petite carte de desserts de ma production.
Je vous mets donc à contribution car je souhaiterais les avis d'un maximum de monde (critique positive et négative) pour m'aider à avancer.
Merci !
Carte des desserts
Réchauffe cœur
Crêpe soufflée au citron et sa glace au miel
Plaisir d'enfance
Moelleux au chocolat, crème anglaise Carambar et sa tuile au grué de cacao
Océan de fruits rouges
Gaspacho de fruits rouges et sa chips de fraise
Voyage exotique
Crumble aux fruits exotiques, coulis de mangue et sorbet au fruit de la passion (servie en coupe)
Petit caprice
Croustillant praliné, glace vanille
Inspiration
Parfait glacé à l'absinthe
Trio de douceur
Dégustation de crème brûlée (pistache,vanille Bourbon,chocolat Manjari)
Café gourmand
Café accompagné d'un assortiment de mignardises
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il manque les photos pour saliver
n'étant pas gourmand je laisse les autres répondre :p (sauf si tu me livre à domicile un plaisir d'enfance)
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Coucou, je te livre ici ma modeste contribution :
Réchauffe cœur
Crêpe soufflée au citron et sa glace au miel
Un mélange acide/sucré intéressant, si ta crêpe est bien moelleuse je rajouterai un peu de croquant quelquepart (genre un petit biscuit discret)
Plaisir d'enfance
Moelleux au chocolat, crème anglaise Carambar et sa tuile au grué de cacao
Attention à ce que ce ne soit pas trop sucré, mais avec le cacao la note d'amertume devrait bien se marrier.
Océan de fruits rouges
Gaspacho de fruits rouges et sa chips de fraise
Cela risque peut-être d'être un peu acide, je suggère une pointe de crème pour adoucir.
Voyage exotique
Crumble aux fruits exotiques, coulis de mangue et sorbet au fruit de la passion (servie en coupe)
Croquant, acidité, sucré...c'est tout bon ;)
Petit caprice
Croustillant praliné, glace vanille
Un peu classique mais ça peut intéresser le client peu aventureux :p
Inspiration
Parfait glacé à l'absinthe
Recette pas évidente (l'alcool ne facilite pas la congélation). Je conseille fortement d'ajouter un carré de chocolat noir à croquer ou à raper sur le dessus.
Trio de douceur
Dégustation de crème brûlée (pistache,vanille Bourbon,chocolat Manjari)
Le problème des crèmes brulées c'est que l'on en trouve dans presque tous les restaurants, difficile donc de se démarquer. Toutefois, le trio est intéressant :)
Café gourmand
Café accompagné d'un assortiment de mignardises
Incontournable. Préciser les mignardises?
Bonne chance pour ton entretien !!!
En espérant t'avoir un peu aidé et tiens nous au courant :)
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merci pour cette analyse de la carte je vais en tenir compte.
Je cherche a avoir différent avis d Amateur Passionné ou voir de Professionnelle s il y en a dans la confrérie
Je voudrais savoir si vous deviez en choisir un lequel vous donne le plus envie? merci
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Pour ma part, je choisirai le Voyage exotique :)
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Juste une petite question tu es dans le métiers?
Car ton analyse me semble bien professionnelle =)
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Je ne suis pas très dessert, préférant de loin les joies gustatives sur des notes salées. Néanmoins, je me laisserai faire dans cette carte par le Plaisir d'enfance bien que j'appréhende la notion de Carambar. A mon sens, il faut que cette saveur soit vraiment faible et n'écrase pas de se force le reste :)
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+1 avec l'analyse d'Alvi :icon_cool:
et le Réchauffe coeur ainsi que le Voyage exotique me parle bien :icon_twisted:
(M.... pour la derniere ligne droite pour ton job *croise les doigts* )
Bises :yahoo
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Juste une petite question tu es dans le métiers?
Car ton analyse me semble bien professionnelle =)
Pas du tout ^^
Je travaille dans la sécurité informatique, mais je suis un touche-à-tout en ce qui concerne la cuisine :)
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Mon dieu que ca à l'air bon tout ca !!!
Je n'oserais pas donner de conseil mais je dirais juste que je salive rien qu'à lire la carte ! :albino (Han et mon régime :grin )
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Les noms et les saveurs ont l'air enthousiasmant en ce qui me concerne. Je donnerais un seul bémol, c'est le café gourmand. C'est devenu tellement classique même dans la première pizzeria de quartier que je le supprimerais. Tant qu'à être original, autant ne pas faire comme le commun des mortel, surtout que ta carte est vraiment originale ;)
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Moi je suis pas très dessert ; je prendrais sans hésiter l'océan de fruits rouges :castor
Après un repas, j'aime pas manger des desserts chauds, ou à l'alcool, ou à la crême, ou trop gras, ou trop lourd.
Donc c'est bien d'avoir prévu un truc qui soit léger au maximum !
Par contre en guise de petit quatre heure, tout me tente :icon_razz:
Edit : bonne m**** pour ton entretien !
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Alors avis de non spécialiste. Conneries incoming!
Si je pense brasserie un peu chic, je pense cuisine assez traditionnelle mais bien faite (choucroute qui tue le chien à mains nues, fruits de mer...). Du coup, je pense qu'il faut être un peu "conservateur". C'est pas un endroit où on va pour manger de la cuisine moléculaire. D'un autre coté, si c'est un peu huppé, j'attends une différence par rapport à la brasserie/resto de quartier. Bref, c'est un exercice d'équilibriste un peu délicat : pas trop original, mais qui se démarque un peu du tout venant.
Donc, à première vue, quand je vois Fondant au Chocolat, Crême Brulée et Café Gourmant, je tique un peu. C'est exactement le genre de desserts qu'on trouve dans les gargottes que je fréquente (j'imagine, dans les petits restos pas terribles où je vais, parce que ça sort du congélo et passe au micro onde ou au bruleur) ;) D'un autre coté, il faut sans doute avoir ce genre de "classiques" dans une carte de brasserie et les petites touches que tu apportes à ces différents desserts donne le petit coté "classe" qui les sort du truc bateau de brasserie de quartier.
Après, je trouve l'idée de l'absinthe bien trouvée (ambiance brasserie à fond les ballons). Le carambar, je suis pas trop sûr, j'imagine que ça parle aux jeunots mais pas trop aux vieux. Peut être un peu trop "fantaisie" pour une brasserie. Pour le reste ça m'a l'air équilibré : des trucs assez légers (fruits rouge...) jusqu'au plus "lourds" (Fondant).
Le café gourmant, faudrait effectivement peut être préciser un peu ce que c'est pour le démarquer du café gourmant bateau qu'on sert partout. Je me rends bien compte que c'est pas possible de s'en passer, vu que c'est le moyen de refourguer un dessert au client qui fait attention à sa ligne sans qu'il se sente coupable d'avoir craqué son régime :castor
Et puis... c'est quoi cette carte de brasserie sans Baba au Rhum ???
J'aime le baba... :castor
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Après, je trouve l'idée de l'absinthe bien trouvée (ambiance brasserie à fond les ballons). Le carambar, je suis pas trop sûr, j'imagine que ça parle aux jeunots mais pas trop aux vieux. Peut être un peu trop "fantaisie" pour une brasserie.
Tout a fait d'accord avec cà. J'ai "tiqué" en positif sur l'absinthe qui dénote agréablement des alcools qu'on retrouve classiquement et "tiqué" en négatif sur le carambar qui me parait ne rien avoir à faire dans la carte (et pourtant c'est ma génération).
En ce qui concerne mon choix, je suis plutot amateur de desserts fruités.
Si mon repas a été (trop) copieux avant, je finirai sur l'ocean de fruits rouge.
Si j'ai encore un peu de place pour le dessert j'opterai plutot pour le Voyage exotique.
Enfin si ce jour là je n'ai pas envie de saveur fruitée, le parfait à l'absinthe pourrait attiser ma curiosité.
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miam ça à l'air très bon. Moi tout me tente. Apres pour plus de partialité, faudrait que je goutte :)).
Le moelleux au chocolat et sa creme carambar tente bien la grande enfant que je suis. Mais effectivement, le carambar semble plus cibler les enfant que les autres desserts de ta carte (mais faut pas les oublier non plus eux), sinon tu peux peut etre remplacer le carambar par du caramel au beurre salé pour faire plus classe. Mon second choix (quand j'ai plus assez de place pour le chocolat) irais surement au voyage exotique qui a l'air super bon.
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Nim et moi on est partant pour tester la carte (bon même si je note la faute de gout, il n'y a pas de muffins !!!), c'est dans quelle ville ??
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Partant aussi pour tester la totalité de la carte sans restrictions de quantité et dans les meilleurs délais :icon_twisted:
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C est a Besançon. Merci pour toute vos réponses
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Pour ma part je suis assez circonspect aussi sur le Carambar, d'autant que tu parles d'une "brasserie huppée". Maintenant si l'idée est de proposer un dessert spécial enfant, ce qui peut être bien vu, je le mettrais en avant-dernier, et forcerais sur le côté enfant avec, par exemple "Moelleux au Nesquick et sa crème anglaise Carambar". Dans la plupart des cas les desserts enfants sont industriels, pourquoi ne pas se démarquer ;)
Quant à la glace à l'absinthe... n'oublie pas la cuillère idoine avec son morceau de sucre en décoration ;)
*hâte de voir les photos*
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Pour un avis d'amateur, je pencherais sur le "Voyage Exotique" qui me paraît assez varié (différents produits dans ce dessert)!
+1 Astalae, on ira et on testera sans restriction :icon_razz: :icon_twisted:
Selon moi, la meilleure solution reste de goûter tout ça pour départager!
Northstar.
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Peut être bien qu un jour j aurai l occasion de vous faire gouter tout cela =)
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Comme d'hab, je suis en retard :icon_confused:
D'abord, je pense à toi, dans ta cuisine, à faire des desserts pour les autres ! Que tout ce passe au mieux pour ton 1er jour :))
Quand à la carte des desserts, je vois qu'il y a beaucoup de gourmands connaisseurs dans la guilde lol
Pour ma part, je me rends compte que je suis très classique en desserts, je ne l'aurais pas cru lol
Je m'y retrouve donc pas trop dans ta carte, l’absinthe ne me parle pas, les crèmes brûlées pour moi restent classique avec une belle (grosse) couche de caramel à casser!
Une petite tarte aux citrons avec une vrai couche de meringues miam miam
Donc, si je venais manger, je regarderai toutes les tables pour "voir" les desserts, et je choisirai comme ça lol
Hé, oui, je mange avec les yeux mdr
Je me laisserai surement tentée par le café gourmand, surtout que c'est souvent des desserts qui sont à la carte mais en portion plus petites, ce qui permet d'en goûter plusieurs hihihi. Sinon, ce serait le voyage exotique :icon_biggrin:
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alors pour ma part, je choisirais le trio de douceur car, pour moi, dans un dessert, la pâtisserie doit être en premier plan bien qu'il n'y en ai pas dans ce dessert. mais ce sont les ingrédients qui me parlent le plus.
je ne suis pas fan de tout ce qui est glace et fruits en abondance. la glace et les fruits doivent être en minorités dans le dessert. ça doit être plus un accompagnement.
pour le moelleux, je suppose que le carambar fait office de caramel, mais j'aurais préféré du vrai caramel (voir travaillé) à un produit industriel.
vous l'aurez compris, je n'ai pas du tout l’œil d'un pro. ce ne sont que mes gouts qui parlent :))